ПЦ "Башкирский Мёд" О предприятии Новости Башкирский мед в космосе? Легко!

Башкирский мед в космосе? Легко!

башкирский мёд входит в ежедневный рацион российских космонавтов Ни для кого не секрет, что башкирский мед хорошо известен за пределами нашей республики. Этот национальный продукт уже стал своеобразной "визитной карточкой" Башкортостана.
 
Гости республики, уезжая домой, обязательно запасаются парочкой банок ароматного башкирского меда. И наши, отправляясь в чужие земли, берут в качестве гостинца именно этот продукт пчеловодства.

Башкирский мед является таким же национальным продуктом и гордостью нашего народа, как сыр у швейцарцев, вино у французов. Сегодня вряд ли найдется человек, который, попробовав настоящий башкирский мед, не оценил бы помимо великолепных вкусовых качеств, его уникальные лечебные свойства. Свидетельство тому - популярность меда среди российских космонавтов...

Четыре года тому назад руководитель Регионального научно-производственного центра "Башкирский мед" Ришат Галеев познакомился со специалистами Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Он очень удивился, когда узнал, что такой богатый микроэлементами мед, не включен в меню космонавтов.
 
Ему сказали, что те виды продуктов пчеловодства, которые поставлялись Центру ранее, отбраковывались. Когда же наш земляк предложил поставить пробную партию башкирского меда, в центре скептически заметили, что и он, скорее всего, не подойдет, но ради эксперимента решили его "проанализировать".
 
И были просто ошеломлены, в башкирском меде были найдены все вещества, полезные для организма человека, находящегося длительное время в космосе. Продукт по девятибалльной шкале заслужил самую высшую оценку.

Сначала космонавтам дали попробовать мед на земле, результат - такой же - 9 баллов. Потом отправили несколько баночек в космос. Аромат и вкус душистого башкирского меда особенно понравились космонавтам, работающим на орбитальной станции, и было решено включить наш национальный продукт в рацион питания космонавтов. Он также вошел в рацион специального питания перед полетами и в период послеполетной адаптации.

Сейчас башкирский мед поставляется на Бирюлевский экспериментальный завод пищевых концентратов, где готовят специальное питание для космонавтов, там есть отдельный цех, где фасуют наш мед.

Кстати, Региональный научно-практический центр "Башкирский мед" поставляет выпускаемую продукцию космонавтам только России, но и зарубежных стран. Космонавты берут мед из расчета один килограмм на два месяца каждому. Заказывают обычный мед и с различными добавками: прополисом, маточным молочком и пр.

К слову, башкирский мед покорил многие страны мира. Его хорошо знают японцы, немцы, канадцы, американцы, бельгийцы и т.д.
 
 
Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster