ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Прополис

Прополис

 Прополис (от латинского «про»-спереди и гре­ческого «полис» - кре­пость, город) - пчелиный клей, смесь смолистых выделе­ний, собранных пчелами с почек и других частей растений. В Башкорто­стане основными поставщиками ра­стительных смол прополиса являют­ся береза, тополь, осина, ива, ольха, ясень и некоторые травянистые рас­тения.
Смолистое вещество, являющее­ся защитным выделением растений, пчёлы-сборщицы переносят на сво­их ножках таким же образом, как и пыльцу.

Собирают прополис пчёлы в теплые дни при температуре выше +20°С примерно с 11 до 16 часов. Сборщица захватывает прополисные частицы верхними челюстями, отсту­пает до тех пор, пока схваченная ча­стица растягивается наподобие длин­ной нити и, наконец, разрывается. После этого пчела, маневрируя нож­ками, откладывает смолистую части­цу в одну из своих корзинок для пыльцы.

Обычно сборщица после возвращения проникает в гнездо до того места, где используется пропо­лис. Иногда сборщицу встречают у летка другие рабочие пчёлы и помо­гают ей разгрузить обножку. Разгруз­ка ее другими пчёлами может про­должаться от одного до нескольких часов. Если собранный материал не­достаточно мягок, то сборщице, воз­можно, придется ждать следующего дня, чтобы ее освободили от груза. В таком случае она иногда выходит к летку и ожидает, пока собранный прополис размягчится под воздей­ствием солнечного тепла.

Прополис используется пчёлами для замазывания щелей, склейки различных частей улья, полировки его внутренних стен, укрепления рамок, для полировки ячеек сотов уменьшения летков и др. Пчелиный клей обеспечивает водонепроницае­мость улья, его чистоту и стериль­ность. Так, вредителя, попавшего пчелиное жилище, пчёлы убивают ядом, и если они не в силах его выб­росить, то покрывают слоем пропо­лиса и воска. В таком виде замуро­ванные останки могут пролежать много лет, не разлагаясь.

Для создания бактерицидной ат­мосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 г прополиса. По мере рас­ходования его летучих веществ (фи­тонцидов) пчёлы вновь слегка обма­зывают стенки своего жилища.

Прополис - мощное средство за­щиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в боль­шой скученности, от вирусов, гриб­ков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат. На теле пчёл, которые постоянно соприкаса­ются с прополисом, не бывает мик­роорганизмов. Не зря пчёлы счита­ются самыми чистоплотными насе­комыми на Земле.

Прополис весьма сложное соеди­нение: в нем обнаруживаются не только растительные смолы и воск, но и присутствуют пыльца, перга, вы­деления медоносных пчёл и механи­ческие примеси, то есть исходный материал этого удивительного веще­ства как органического,так и неорга­нического происхождения. Пчёлы превращают этот материал в биоло­гически активный комплекс с опре­деленным химическим составом и биологическим действием.

Таким образом, прополис - это сложный комплекс веществ расти­тельного и животного происхожде­ния.

Прополис в народной медицине применяется давно. Для лечебных целей его обычно заготавливают в летне-осенний период. Не прибегая к каким-то специальным приемам, с одного улья за сезон можно собрать 50-150 г прополиса. Пчеловоды вовремя осмотра и ухода за пчелины­ми семьями, проводя чистку рамок, летков, стенок ульев, холстиков, со­бирают этот ценный продукт.

Пропо­лис соскабливают пчеловодческой стамеской, скатывая в небольшие шарики весом 20-50 г, заворачивают их в целлофан или пергамент, затем помещают в банки из темного стекла с плотно закрывающимися крышка­ми. Упакованный таким образом прополис хранится в темном прохладном месте. Только тогда он сохранит свои лечебные свойства десятки лет. Со­став прополиса при правильном дли­тельном хранении изменяется незна­чительно, а его бактерицидные свой­ства не теряются. Существенно не изменяются при этом и его аромат, окраска.

Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было мало эф­фективно или вообще не давало ре­зультата.

Лечение прополисом удобно в домашних условиях, ведь мази, настой­ки или водные растворы на основе прополиса могут быть приготовлены каждым. Причем сельским жителям сделать это гораздо легче, так как они всегда могут найти местного пчело­вода и приобрести у него прополис. Надо лишь знать методы приготовле­ния лечебных препаратов и способы их применения.

И.В. ШАФИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster