ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Золотистого мёда струя

Золотистого мёда струя

Суздальцев Виктор Иванович - один из известнейших художников в Башкортостане Виктор Иванович Суздальцев - член Союза художников Республики Башкортостан и Российской Федерации, зас­луженный художник Башкортостана. Участник республи­канских, российских и международных выставок, входит в когорту лучших акварелистов республики.

Его работы на­ходятся в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова (Уфа), Мемориальном доме-му­зее СТ. Аксакова (Уфа), Чувашском музее изобразитель­ных искусств (Чебоксары), частных коллекциях в России, Австрии, Ливане, Израиле, Турции, Японии. Среди его уче­ников известные художники - С. Краснов, Н. Пеганов, Р. Са-лимгареев, Б. Романов, М. Саттаров, Г. Хамматнуров.

В.И. Суздальцев - охотник, знаток и ценитель природы, опытный пчеловод. Те, кто знакомы с В.И. Суздальцевым, знают, что в жизни этого замечательного художника центральное место занимает приро­да. Она - основа его творчества, его большая и главная любовь. Поражают обширные знания Виктора Ивановича о самых различ­ных природных явлениях, его тонкие наблюдения и удивительно меткие замечания. Благодаря профессиональной памяти и при­родной наблюдательности он хорошо знает местную флору и, порой, не уступает настоящему ботанику, безошибочно воспро­изводя на холсте многие цветковые растения.

Виктор Иванович может долго и Äÿãèëü - àêâàðåëüувлечённо рассказывать о повадках диких зверей, об интересных и забавных случаях, которые произошли с ним или его друзьями на охоте. Он принимает самое непосредственное уча­стие в выставках «Природа и охота» и является завсегдатаем охот­ничьих посиделок. В.И. Суздальцев не просто любит природу, а невероятно тонко ощущает неповторимость уходящего момента. Он умеет уловить то удивительное неясное очарование, которое нас порой смутно волнует при виде окружающей природы, и бла­годаря своему таланту художника точно передать в своих карти­нах. И вот уже с его полотен на нас веет то весенним дурманом цветущей черёмухи, то маревом летнего утра в разгар сенокосной поры, то тихой грустью рыжеволосой яркой красавицы - осени. Он, словно, воплощает в жизнь призыв поэта: «Остановись, мгнове­нье, ты - прекрасно!». Картины В.И. Суздальцева наполнены тон­кой поэзией и глубоким философским смыслом.

Занятия живописью - это профессиональная работа, но есть ещё у Виктора Ивановича серьёзное увлечение - пчеловодство.

Áóäíè ï÷åëîâîäàЕго прадед приехал в Башкирию из Суздаля. В те времена вокруг этого старинного города росли сплошные леса и испокон веков здесь занимались пчеловодством. Мёд хранили в чиляках (бочках). Прадед поселился в деревне Зилим-Караново (ныне это Гафурийский район Башкортостана). Природа в этих местах нео­быкновенно красива - величественные горы, покрытые широко­лиственными и берёзовыми лесами, встречаются ельники и ореш­ники, в долине реки Белой зеленеют луга. Среди благоуханного разнотравья мчат свои воды речки Зилим, Зиган, Усолка. В этой же деревне жил и его дед. Дом деда был прямо напротив дома классика башкирской и татарской литературы Мажита Гафури, где в настоящее время находится музей писателя.

Богатейшая природа Башкирии как нельзя более подвалила для занятий пчеловодством.

- Мои родные - дед, отец, тётки были пчеловодами, - расска­зывает В.И. Суздальцев.

- Помню, как я первый раз приехал в гости к своей тёте Кате и сразу заинтересовался пчёлами. Было мне тогда 7 лет. Я стал её подробно расспрашивать об этих необычных насекомых и про­сил показать, где в пчелиной семье находится матка, где личинки, где трутень. С тех пор я на всю жизнь полюбил медоносных пчёл. Позже понял, что если человек упорно занимается одним делом, то всё к нему придёт: и творчество, и любовь, и успех.

 ãîðàõ öâåòóò ëóãàПрошло уже 50 лет, как я занимаюсь пчеловодством. За эти годы накопился немалый опыт, появились свои секреты мастер­ства, в памяти хранится много интересных историй, связанных с жизнью пчёл. Вот, например, такой случай. В 70-е годы держал я пчёл на Павловке. Однажды на пасеке пчеловод Наиль Карамович Кайбышев попросил меня помочь поймать рой.

Роение пчёл про­исходило 29 мая. Рой я поймал, он оказался большим - 4,5 кг. Отнёс его к пасечнику в погреб, и повесил роевню с пчёлами на нижнюю перекладину лестницы. В погребе было достаточно про­хладно, т.к. внизу лежали внушительные куски льда. И вдруг 6 июля прибегает ко мне Наиль Карамович и кричит, что у него в погребе откуда-то взялись пчёлы. Я напомнил ему, что самолич­но опустил пойманный рой в погреб, уверенный в том, что хозяин вскоре переселит пчёл в улей. Говорю ему это, а у самого кошки на душе скребут. Ну, думаю, наверное, почти все пчёлы погибли, ведь прошло с тех пор уже больше месяца. Каково же было моё изумление, когда я обнаружил, что рой не только не погиб, но даже построил два «языка» сот. Я очень обрадовался. И хотя рой уменьшился до 3,5 кг, но всё же выжил после такой длительной «отсидки» в ледяном погребе. Любопытно, что потом он стал одной из самых сильных семей. Вот такой поразительный случай был в моей практике...

У художника В.И. Суздальцева есть работы, которые можно условно объединить в серию «Медоносы» - «Верба цветёт», «Дя­гиль», «Багульник», «Зацвела черёмуха в Бурзяне», «Июль - ма­кушка лета», «Сенокосная пора» и другие. Кроме того, им напи­саны картины, непосредственно связанные стемой пчеловодства: «Башкирский мёд», «Будни пчеловода». Но главные работы, как сказал художник, впереди! Он ещё будет писать и этих маленьких неутомимых тружениц - пчёл, и пряно-медовое разнотравье пасек, и золотистого мёда тягучие струи.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster