ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Эликсир силы и здоровья

Эликсир силы и здоровья

Отмечено, что в последнее время в мире увеличивается потребление продуктов пчеловодства. Мировое производство меда теперь составляет ежегодно 400—500 тысяч тонн. В среднем на душу населения пчелы умудряются заготовить около 100—150 граммов меда. Годовой сбор этого жидкого золота в нашей стране достигает 1 миллиона центнеров. В Белоруссии ежегодно получают до 1,5 тысячи тонн меда, а воска и воскового сырья — до 220—240 тонн. От одной товарной семьи у нас выходит в среднем 12—17 килограммов меда.

Что же такое мед, за что его издавна так ценят люди?

Этот продукт пчелы вырабатывают из нектара цветущих растений. В природе нектар не течет ручьями, не плещет в озерах. Он скрыт мельчайшей капелькой в венчике цветка. Каждое растение имеет свой нектар, иногда и непригодный для выработки меда. Пчелы его не берут: мало сахара. Но нектар — это еще не мед, а только подслащенная вода. Прежде чем превратиться в мед, он потеряет, испарит почти половину массы. Чтобы заготовить 1 чайную ложку меда, пчелы должны сделать не менее 100 вылетов, побывать на сотне тысяч цветков, налетать в общей сложности не менее тысячи километров. Таким образом, чайную ложку меда в течение всего светового дня собирает, усердно работая, сотня пчел, при этом взяток должен быть богатым.

Нужно к тому же учесть, что, когда идут дожди, нектар в цветках становится жидким, содержание Сахаров в нем уменьшается и пчелы могут даже не брать его, как бы зная, что проку мало. В жаркую и сухую погоду заботливым труженицам тоже не просто: нектар быстро испаряет воду, сахар кристаллизуется, пчела его не берет.
Вот как сложно работать этим полезным насекомым.

Натуральный мед, как правило, содержит не более 22 процентов воды, в нем около 75 процентов глюкозы и фруктозы, до 5 процентов других очень ценных для человеческого организма веществ: органических кислот, растительных белков, минеральных солей, витаминов и ферментов.

Совсем не случайно современные ученые называют мед диетой долголетия. Теперь установлено, что в его состав входит более 70 различных веществ, необходимых для организма человека. Зрелым высококачественным медом лечить можно более ста болезней. Особенно эффективен он при истощениях, язвенных заболеваниях, воспалении легких и дыхательных путей. Сейчас, когда медицина обогатилась новыми разнообразными лечебными средствами, мед не утратил своего значения. Наоборот, его роль в борьбе против некоторых заболеваний возросла.

Вот пример. Профессор Н. К. Боголепов и врач В. И. Киселева лечили медом больных хореей (непроизвольное сокращение мышц). В течение трех недель у страдающих этим недугом исчезли головные боли, они поправились. Или еще. Раны и нарывы у человека и животных, к которым прикладывают мед, быстро заживают. Это было давно замечено и использовалось в народной медицине, а затем и врачами. Известный русский врач А. С. Будай применял этот продукт пчелопасек при лечении долгое время не заживающих ран у солдат царской армии, а немецкий хирург Цейс во время первой мировой войны с успехом использовал мед вместо йода.

Теперь хорошо известно, что в состав меда входят и вещества, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии, а так называемое ростовое вещество, входящее в состав меда, способствует быстрому восстановлению клеток.

В современной медицине применяются и специальные медовые ванны. Но особенно полезно применять мед в пищу. В отличие от сахара (рафинированного), он усваивается организмом без переваривания (расщепления), потому что сахар, входящий в состав нектара, расщепляется еще в зобике пчелы при переработке его в мед. По калорийности мед равен жирной баранине и стоит значительно выше таких продуктов, как, например, сливки, икра, пшеничный хлеб.

Наши ученые В. И. Скворцов и Н. П. Иойриш доказали, что мед оказывает более благотворное влияние на детский организм, чем рафинированный сахар. Они установили, что разложение сахара в полости рта часто ведет к медленному разрушению зубов. Пчелиный же мед, наоборот, укрепляет зубы и своими антибиотическими свойствами дезинфицирует полость рта, зева и всю пищеварительную систему.

Отец математики Пифагор, проживший 90 лет, говорил, что он не дожил бы до столь почтенного возраста, если бы не употреблял в пищу мед. Философ Демокрит прожил более ста лет. Когда его спрашивали, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, он отвечал: «Нужно орошать внутренности медом».

Регулярное употребление меда в пищу способствует накоплению в мышцах человека гликогена, который служит особым резервным «топливом» при больших перегрузках. Особенно это относится к детям. Н. П. Иойриш провел эксперимент и установил, что у одного из двух братьев, не получавшего этого природного медикамента, содержание гемоглобина в крови через 40 дней повысилось на 4, а у другого, получавшего мед, — на 13 процентов. Клинические наблюдения показали, что использование продуктов питания с медом во время лечения детей от желудочных заболеваний не только ускоряет выздоровление, но и способствует прибавке в массе.

О меде как эликсире молодости, силы и здоровья известно с древнейших времен и много написано. Вот один показательный случай. Во время первой мировой войны немцы потопили в Атлантическом океане английский пассажирский пароход «Лузитания». На судне были не только пассажиры, но и большое количество золота в специальных сейфах.

Вот почему затонувший корабль не давал покоя и буржуазному правительству, и разным дельцам. На протяжении нескольких десятилетий, чтобы поднять затонувший пароход, создавались специальные акционерные компании, но все попытки кончались неудачами. Самые опытные водолазы не могли достигнуть судна — в мягких скафандрах они опускались на глубину чуть больше 100 метров, а в жестких — могли только наблюдать, но не работать. Водолазная техника в те годы была несовершенной, люди не выдерживали большого давления воды. «Лузитания» казалась неприступной.

В 1938 году была сделана еще одна попытка, на этот раз удачная. Начали со специальной подготовки людей для взятия глубины. В их меню включили мед как особенно питательный продукт. Команде самых сильных, прошедших специальную тренировку водолазов полгода давали мед, ежедневно увеличивая дозу.

В последний месяц каждый водолаз получал по 700 граммов этого ценного жидкого продукта в день. За полгода подводник съел не менее 100 килограммов меда — целую бочку. И вот результат: в 1939 году, после 25-летнего лежания на океанском дне, «Лузитания» была поднята на воду. Все тренированные водолазы без особого напряжения могли работать на глубинах свыше 100 метров...

Пчелы вырабатывают мед не только из нектара цветков, но и с пади растений — сладкого выделения на листьях. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. В Белоруссии, например, преобладает ивовый, клеверный, малиновый, крушиновый, липовый, гречишный, вересковый и другой мед. Каждый из них отличается по цвету, имеет несколько различные качества. Падевый же мед считают менее ценным по сравнению с цветочным, в нем меньше Сахаров.

Можно услышать, что мед бывает вредным, «пьяным». Действительно, некоторым людям в чистом виде его принимать нельзя. В медицинской литературе отмечено, что такой мед в чистом виде иногда вызывает опасные судороги, сыпь. Однако, если принимать его в сочетании с другими продуктами и в определенных дозах, то он будет действовать на организм только благоприятно. Бывает и горький мед. Пчелы его вырабатывают с пади листьев осины и дуба. Случается, что горьким медом заполняется много места в улье. Он для еды совсем не пригоден.

Теперь о «пьяном меде». В условиях Белоруссии его фактически нет. Ядовит только мед из Гектара волчьих ягод. А вот на побережье Черного моря есть растение — рододендрон. Этот вечнозеленый кустарник имеет крупные, удивительно красивые цветы. За это его называют еще альпийской розой. Нектар альпийской розы содержит токсическое вещество. Если поесть такого меда, можно опьянеть, а при больших дозах — даже потерять сознание.

В истории известны случаи, когда мед поражал целые армии бывалых воинов. А. М. Горький, упоминая о походе Помпея, пишет: «В старых дуплах можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии...»

Нечто подобное случилось в 1401 году до н. э. с войском Кира Младшего, выступавшего в свое время против царя Артаксеса II. Древнегреческий историк в «Анабазисе» рассказывает: «10 тысяч эллинов (греческих воинов) во время привала в одной из горных деревень обнаружили много ульев с пчелами. Воины с жадностью вкушали мед и теряли сознание. Их рвало, никто не был в состоянии стоять на ногах. Съевшие мало походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою. Однако на следующий день никто не умер... все солдаты пришли в сознание».

«Пьяный мед» встречается очень редко. Это в случаях, когда улей находится поблизости от зарослей ядовитого кустарника. Пчеловоды такого не допускают, а нектар волчьих ягод составляет мизерную долю в общем медосборе пчелиной семьи.

Источник: www.paseka.su

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster