ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Краткие сведения по истории развития пчеловодства

Краткие сведения по истории развития пчеловодства

Пчеловодство является древнейшим занятием многих народов. Согласно многочисленным историческим памятникам, еще до нашей эры население Армении, Грузии и других районов Кавказа занималось пчеловодством. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, жившие около V в. до нашей эры в степях Восточной Европы скифы вели торговлю медом и воском. В далекие времена, еще до развития земледелия, одним из основных занятий славян была охота, в том числе добыча меда и воска в обширных лесах, заселенных дикими пчелами.

Следующей ступенью в развитии техники содержания и использования пчел было выдалбливание в деревьях дупел для пчел. Дерево с искусственно выдолбленным для пчел дуплом получило название бортевого дерева, а участок леса с бортевыми деревьями - бортевого угодья.

Бортевые деревья, заселенные лесными среднерусскими пчелами, сохранились до сих пор в Бурзянском районе Башкирской республики. Здесь на территории 25 тыс. га решением правительства Российской Федерации организовано специальное отделение Башкирского государственного заповедника для охраны и рационального использования этих пчел, представляющих большой научный и практический интерес.

С развитием земледелия и интенсивной вырубкой лесов наряду с бортевым создается пасечное пчеловодство в неразборных ульях - колодах, дуплянках, сапетках. Уже в Киевской Руси пчеловодство получило широкое распространение.

Бортевое пчеловодство было широко распространено вплоть до начала 18 столетия. Техника содержания пчел в бортях была самой примитивной. Она заключалась в изготовлении бортей, заманивании роев, в несложных приемах весенней подчистки бортей, отборе меда и защите пчелиных гнезд от зверей. Ненамного вперед ушла и техника содержания пчел в неразборных ульях на пасеках.

Правда, при этом появилось больше возможностей для защиты пчел от холода при зимовке, пополнения кормовых запасов и даже кочевки на медосбор. Однако на пасеках с неразборными ульями применялась роебойная система пчеловодства. Ежегодно для отбора меда выбирали самые сильные пчелиные семьи, собравшие наибольшее количество меда, И закуривали их серой (уничтожали), а весь мед в сотах отбирали и перетапливали. Оставались на пасеках и размножались, как правило, малопродуктивные, слабые ройливые семьи. Таким образом, систематически проводился, по выражению Ч. Дарвина, отрицательный бессознательный отбор пчелиных семей на низкую продуктивность и ройливость.

При содержании пчел в неразборных ульях у пчеловода было мало возможностей вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, управлять жизнедеятельностью пчел в интересах хозяйства путем рациональных методов кормления, содержания и разведения. Пчеловодства как отрасли животноводства, по существу, не было. Между тем жизнь настоятельно требовала совершенствования техники пчеловодства, повышения продуктивности пасек. Неоценимый вклад в это дело внес выдающийся исследователь и крупный пчеловод Петр Иванович Прокопович, который первым в мировой практике пчеловодства изобрел разборный рамочный улей (1814 г.) и на его основе разработал стройную систему по содержанию и разведению пчел.

Много внимания уделял он и вопросам улучшения и рационального использования кормовой базы пчеловодства, борьбе с болезнями пчел, производственно-контрольному учету на пасеках. Прокопович заложил основы современного пчеловодства как одной из отраслей животноводства и сельскохозяйственного производства. В пчеловодческом хозяйстве Прокоповича, организованном в 1880 г., к концу его жизни насчитывалось до 3 тыс. пчелиных семей. В то время это было крупнейшее специализированное пчеловодческое хозяйство в мире.

На своих пасеках Прокопович испытывал новые способы содержания пчел. В организованной им специальной школе многие его последователи обучались передовым для того времени приёмам пчеловодства в разборных рамочных ульях. Прокопович широко пропагандировал новые способы содержания пчел, способствуя распространению изобретенного им улья и улучшению техники пчеловождения. Известный американский пчеловод А. Рут писал, что Прокопович был действительно пчеловодом с необыкновенным дарованием, применившим способы, далеко опередившие его время. Рут справедливо отвергал утверждение о том, будто подвижные рамки впервые были изобретены Джерзоном в Германии.

Преимущества разборного улья с подвижными рамками полностью могли быть выявлены при использовании вощины для отстройки сотов и медогонки для откачивания меда без повреждения ячеек. Первая «вафельница» для изготовления вощины была изобретена М. Мерингом в 1857 г. Через десять лет за рубежом и независимо от этого в 1882 г. в России одесским рабочим К.А. Кузьменко были изобретены гравированные вальцы для производства вощины.

В 1865 г. на принципе использования центробежной силы Ф. Грушка сконструировал первую медогонку для откачивания меда без повреждения сотов. Важную роль в улучшении методов разведения пчел сыграл разработанный в 1860 г. русским пчеловодом Е.С. Гусевым «снаряд для вывода маток» и оригинальный способ искусственного вывода маток, который с незначительными изменениями нашел широкое применение во многих странах мира.

Большой вклад в разработку биологических основ и техники разведения и содержания пчел внесли крупные ученые и общественные деятелю академик А. М. Бутлеров, профессора Н. М. Кулагин, Г. А. Кожевников, А. С. Скориков, Г. С. Калайтан, научные И практические работники Ф. А. Тюнин, А. С. Михайлов, К. А. Горбачев, М. А. Дернов, А. С. Буткевич, В. И. Ломакин, А. Е. Титов, С. А. Розов и др. Из зарубежных ученых и практиков, сыгравших значительную роль в развитии пчеловодства, следует отметить Ф. Гюбера, Я. Джерзона, Л. Лангстрота, А. Рута, Ш. Дадана, Е. Цандера, К. Фриша, О. Маккензена.

В 1900 г. из имевшихся в России 5,3 млн. пчелиных семей только 1,2 млн. содержалось в рамочных ульях. 3а десять последующих лет численность пчелиных семей возросла до 6,3 млн., а доля рамочных ульев - до 35%. Средний по стране размер пасек составлял 6 пчелиных семей. Несмотря на исключительно богатую кормовую базу, средний выход товарного меда на пчелиную семью не превышал 5 кг.

В восстановительный после гражданской войны период и годы коллективизации сельского хозяйства быстрыми темпами развивается и пчеловодство. К 1930 г. число пчелиных семей в стране увеличивается до 5,5 млн.; в том числе более 60% их содержалось в рамочных ульях. В 1938 г. в стране насчитывалось уже 9,6 млн. пчелиных семей, а к началу Великой Отечественной войны - 10 млн. семей (свыше 95% в рамочных ульях).

Огромный ущерб пчеловодству был нанесен в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, были уничтожены совхозные и колхозные пасеки. Число пчелиных семей в стране сократилось наполовину и не превышало 5 млн. После освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков были приняты меры по восстановлению пчеловодства.

Исходя из того, что пчеловодство имеет важное значение для народного хозяйства не только как источник получения высокоценного продукта и сырья для промышленности, но и особенно как средство повышения урожайности и развития семеноводства сельскохозяйственных культур, разработаны были конкретные меры по его развитию и по подготовке кадров специалистов массовой, средней и высшей квалификации, снабжению пасек пчеловодным инвентарем и ульями, улучшению зоотехнического обслуживания и научных исследований. В результате соответствующих мер разрушенное за годы войны пчеловодство было быстро восстановлено.

Широко проводимые в районах интенсивного земледелия мероприятия по орошению и мелиорации земель, удобрению полей, расширению посевов энтомофильных культур, улучшению лугов и пастбищ с каждым годом будут способствовать улучшению медоносной базы пчеловодства.

Важным резервом повышения продуктивности и рентабельности пасек является концентрация и специализация пчеловодства и переход его на производство продуктов с применением промышленной технологии. В связи с этим особо важное значение приобретают механизация трудоемких процессов, совершенствование пчеловодного инвентаря, подъемно­транспортных средств и другого пасечного оборудования, а также улучшение качества самих пчелиных семей.

Российская федерация, как ни одна другая страна, богата ценными местными породами пчел, приспособленными к разнообразным природным и медосборным условиям отдельных зон страны. К ним относятся: самая распространенная в суровых условиях лесной зоны среднерусская пчела, не имеющая себе равных по зимостойкости; серая горная кавказская пчела, незлобивая и самая длиннохоботная среди пчел всех известных пород; карпатская пчела, сочетающая в себе ценные качества среднерусских (зимостойкость, повышенная стойкость к падевому токсикозу и нозематозу) и кавказских (незлобивость и неройливость) пчел; желтая кавказская пчела, приспособленная к сухому жаркому климату.

Рациональное использование этого золотого фонда местных пород пчел, улучшение их продуктивности и хозяйственно-полезных качеств путем селекции, правильный выбор породы пчел для конкретных условий, а также использование межпородных и межлинейных гибридов - существенный резерв для повышения продуктивности и рентабельности пасек.

Простым средством резкого повышения медосбора и эффективности опыления сельскохозяйственных культур является перевозка пасек на медосбор и опыление энтомофильных культур. Все эти и другие резервы повышения производительности пасек с наибольшим эффектом могут быть использованы в условиях специализации и концентрации пчеловодства, о чем свидетельствует опыт наших и зарубежных специализированных пчеловодческих хозяйств.

«Учебник пчеловода», источник: www.pchelovod.net

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster