ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Комплексное применение методов апитерапии

Комплексное применение методов апитерапии

Под апитерапией иногда пони­мают применение яда живой пчелы в лечении тех или иных заболева­ний. Действительно, пчелоужаление (подсаживание пчел на акупунктурные точки) - основной и весьма эф­фективный метод апитерапии, но далеко не единственный.

К апите­рапии, кроме применения «живого жала» медоносной пчелы, следует отнести использование биологичес­ки активных продуктов пчеловод­ства - мёда, воска, пыльцевой обнож­ки, перги, маточного молочка, забруса, прополиса, гомогената трутневого расплода и разнообраз­ных препаратов на их основе. Хоро­шо подготовленный, профессио­нально грамотный апитерапевт все это может с успехом применять для укрепления и восстановления здоро­вья своих пациентов.

Принято считать, что комплек­сный подход в апитерапии более эф­фективен, чем ее отдельные компо­ненты и методы. С этим трудно не согласиться. Ведь данный факт до­казан тысячелетним опытом наших предков и подтвержден практикой современных врачей. Логично рас­суждать: раз есть пасека, дающая целый набор целебных продуктов, почему же не использовать их в ком­плексе, в различных, приемлемых для каждого отдельного человека, комбинациях.

Рассмотрим возможности комп­лексного применения апитерапии в условиях современного лечебного учреждения, опираясь на более чем десятилетний опыт лечебно-оздоро­вительного комплекса ОАО «Башкирэнерго».

Опытный апитерапевт знает, что курс лечения пчелоужалением для достижения максимального те­рапевтического эффекта необходи­мо сочетать с определенной диетой. Кроме пищи, богатой растительной клетчаткой, рекомендуются мёд, пыльцевая обножка, пчелиное ма­точное молочко.

Мёд - основной продукт пчело­водства, на его использовании апи­терапевт должен акцентировать внимание.
Прежде всего пчелиный мёд - это ценнейший продукт питания с вели­колепными вкусовыми и диетичес­кими свойствами. Его употребление улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влия­ет на обмен жиров и белков.

По пи­тательной ценности и как источник энергии он занимает одно из первых мест среди продуктов питания, кон­курируя, пожалуй, лишь с шокола­дом, какао и грецкими орехами. Ка­лорийность мёда высока и состав­ляет около 330 кал в 100 г, он практически полностью усваива­ется организмом человека. Совре­менные исследователи считают, что 100 г мёда обеспечивают 1/10 суточ­ной потребности взрослого человека в энергии, и называют оптимальную суточную дозу потребления этого продукта - 60-100 г.

Влияние мёда на организм чело­века многообразно. Он улучшает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уси­ливает выделительную функцию почек, тем самым активно способ­ствует выведению шлаков из орга­низма, в том числе через кожу, нор­мализует углеводную и белковую функции печени, уменьшает коли­чество холестерина в крови.

Мёд по­вышает защитные силы организма, устойчивость его к инфекционным заболеваниям, оказывает успокаи­вающее действие на центральную нервную систему, способствует уве­личению уровня гемоглобина. Это далеко не полный перечень широко­го спектра целебного действия пче­линого мёда.

Некоторые люди имеют повы­шенную чувствительность к продук­там пчеловодства и, в частности, к мёду. В последние годы ученые ус­тановили, что пчелиный мёд в ма­лых дозах обладает антиаллергичес­кими свойствами, что объясняется действием аминокислот и микроэле­ментов.

Мёд эффективно используется в сочетании с другими продуктами и напитками: овощами, ягодами, фруктами,творогом, отварами и настоями лекарственных трав, а также с другими биологически ак­тивными продуктами пчеловодства. Например, антианемический эф­фект мёда может быть значительно усилен при комбинировании его с пыльцевой обножкой или маточным молочком.

После сеанса пчелоужаления и других процедур пациентам в лечеб­но-оздоровительном комплексе ОАО «Башкирэнерго» рекомендуют посетить фитобар, где предлагают на­значенные апитерапевтом полезные для здоровья напитки.

В настоящее время выпускается достаточно литературы по мёдолечению. В ней приводится масса раз­нообразных рецептов, но у каждого апитерапевта всегда есть свои из­любленные, проверенные собствен­ной практикой. У посетителей наше­го лечебно-оздоровительного комп­лекса тоже есть любимый целебный медовый напиток - сбитень.

Готовят его следующим образом.

В одном литре воды растворяют 125 г мёда, добавляют пряности (по 5 г корицы и гвоздики), кипятят 10-15 минут, снимая пену. Затем наста­ивают 30 минут, процеживают и за­ливают в термос. Пьют горячим. Для улучшения вкуса мы добавляем в готовый медовый напиток чуть-чуть лимонной кислоты.

При снижении жизненного тону­са, анемии, астении, неполноценном питании эффективно использова­ние мёда в сочетании с пыльцевой обножкой. Пыльцевую обножку пе­ред приемом желательно размолоть в кофемолке, а потом смешать с мё­дом. Приготовленную таким обра­зом смесь (1 чайная ложка пыльцы на 100 г мёда) употребляют по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день. Мож­но применять в лечебно-профилак­тических целях пергу, которая по целебным свойствам и питательной ценности превосходит пыльцевую обножку. А при пониженном давле­нии, выраженной астении, сниже­нии лактации у кормящих матерей рекомендуется употребление мёда с маточным молочком.

Мёд - универсальное лечебное средство, к тому же безвредное. Од­нако и к нему нужно относиться с осторожностью. Ведь у небольшой части людей к пчелиному мёду от­мечается повышенная чувствитель­ность. При этом прием даже неболь­шого количества мёда может сопровождаться аллергическими реакциями.

Медовые ванны

Оптималь­ная температура воды в ванне - 37-38,5 С, количество мёда на одну ван­ну (100 л) колеблется от 50 до 100 г. На курс лечения рекомендуем 10-12 ванн. Апитерапевт может назна­чить пациенту прием медовых ванн в домашних условиях.
После консультации врача- апитерапевта можно проводить дома и лечение медовыми аппликациями.

Аппликация делается таким обра­зом: на больное место накладывает­ся слегка подогретый (не более 40° С) мёд. Он может использоваться как в чистом виде, так и в комбинации с мукой, горчицей, глиной. Затем мёд накрывается компресной бумагой и укутывается теплой тканью. Хоро­ший эффект такие аппликации дают при кашле с трудно отходящей мокротой. В этом случае апплика­ция делается на переднюю и заднюю поверхность грудной клетки, жела­тельно на ночь.

В лечебном учреждении возмож­ности применения апитерапии шире, чем в домашних условиях. Мы широко используем в дополнение к пчелоужалениям физиотерапию: элекрофорез через медовые смеси в физрастворе (20%-ный раствор мёда), ультразвук через кремы и мази, содержащие пчелиный яд, мёд и другие продукты пчеловодства.

Очень популярен среди пациен­тов медицинский медовый массаж. Его техника существенно отличает­ся от классического массажа. Основ­ное движение при этом методе - лег­кое похлопывание. Сам массаж про­исходит за счет «прилипания» руки массажиста к телу пациента. Такой эффект обеспечивает плотная кон­систенция мёда.

Рекомендуется комбинировать медовый массаж с лечебной сауной либо с лечебным обертыванием. В нашем лечебном учреждении такая возможность есть, и апитерапевт успешно ее использует. После медо­вого массажа на подогреваемой ку­шетке пациента заворачивают в одноразовую простынь, полиэтиле­новую пленку, а затем укутывают одеялом. Продолжительность проце­дуры - 30-40 минут.

Применяют продукты пчеловод­ства в своей практике и наши стома­тологи. В дополнение к основному лечению пациентам с болезнями ротовой полости - стоматит, пародон­тоз и т.д. - рекомендуют жевать забрус (крышечки сотов, срезаемые при откачке мёда). В забрусе содержит­ся прополис, который и обеспечива­ет лечебно-профилактическое дей­ствие. При пародонтозе стоматолог назначает прополисные пластинки, которые накладывают на поражен­ные участки десен после обработки десневых карманов настойкой про­полиса.

Имеется еще немало направле­ний и методов апитерапии, которые мы не используем в своей практике. В нашем лечебном учреждении, на­пример, нет врача-косметолога, а возможности применения продуктов пчеловодства в косметологии огром­ны. Есть у наших апитерапевтов желание в будущем использовать пчелиный подмор для лечения про­статита. Отдельные попытки в этом направлении мы уже предпринима­ли и получили одобрение пациентов.

Опыт применения апитерапии в нашем лечебно-оздоровительном учреждении подтверждает эффек­тивность лечения при комплексном подходе использования продуктов пчеловодства.

И.В. ВАЛИКОВА,
главный врач лечебно-оздоровительного комплекса
ОАО «Башкирэнерго», кандидат медицинских наук.
Журнал "Пчеловодство и апитерапия" № 2 2004 г.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster