ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Самый национальный

Самый национальный

Русским царям башкиры когда-то платили ясак (дань) медом. «И при СССР наши с медом могли в Москве «пробить» любую гостиницу», — вспо­минает гендиректор 000 «Башкирский мед» Ришат Галеев. Теперь мед — объ­ект местного бизнеса, и в этом качестве он демонстрирует свое главное свойст­во: много не съешь, а влипнуть можно. Башкирия производит ежегодно до 6000 т меда, на фирму Галеева, круп­нейшую из частных торговых компаний, приходится лишь сотая доля — 40-60 т в год. У крупнейшей государственной конторы — ГУП « Центр по пчеловодству и апитерапии» — объемы реализации аналогичные.

Половина всего меда оста­ется в Башкирии, половина расходится по стране, хотя продать его нелегко: башкирские пасечники отдают мед по 80 рублей за килограмм и торговцам проще выдавать за башкирский вдвое более дешевый мед с юга России. Галеев, зная, что медом покупателей не удивить, поражает их упаковкой: ее ис­пользуется аж 190 видов.

В цехе, который он арендует на уфимской чаеразвесоч­ной фабрике, я вижу стеклянные немецкие банки, глиняные горшки, туеса из бере­сты и даже деревянных медведей с бочонками в лапах. Иногда упаковка стоит на порядок дороже содержимого, но в среднем фасованный мед Галеев продает вдвое дороже, чем на пасеке. Своих же пчеловодческих хозяйств у Галеева нет. Фирма Галеева продает еще и бортевой мед. Это продукт диких пчел, добываемый из бортей — полостей, специально выдолбленных в деревьях.

Галеев, биолог по об­разованию и бывший сотрудник одного из заповедников, увлечен диким медом дав­но. Он точно знает, что Башкирия — единственное место в Европе, где сохранились древние технологии пчеловодства. И знает, где именно они сохранились: бортевой мед ему поставляют несколько семей, живущих возле заповедника Шульган-Таш на юго-востоке Башкирии.

Тонна этого деликатеса, собранная в прошлом сезоне, разо­шлась моментально, хотя бортевой мед и дороже улейного более чем в 5 раз. — Люди как только узнают, что можно купить дикий мед, о другом часто и слышать не хотят, — объясняет Галеев.

Галеев Ришат Касимович
Журнал "Forbes" июль 2005 г.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster