ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Золотой клад Башкортостана

Золотой клад Башкортостана

Башкортостан славится в России не только нефтью, но и мёдом, который, по моему убеждению, являетсят одним из золотых запасов» республики. Башкирский мёд - один из лучших в России, но и в мире. Это общепризнано, ведь не зря он отмечен множеством меж­дународных медалей и призов за свои целебные и вкусовые качества.

В настоящее время на продуктовых рынках многих российских горо­дов мёд, собранный в разных регионах страны, выдается за башкирский. Например, в Санкт-Петербурге мне довелось увидеть «облепиховый мёд из Башкортостана», хотя я отлично знаю, что у нас в республике такой сорт мёда (как чисто облепиховый) не производится.

Будучи в США, я встречался с пчеловодами из штата Калифорния, угостил их башкирским мёдом, и они были в восторге от его вкуса и аромата, очень просили меня сообщить вебсайт с подробной информа­цией о башкирском мёде. Однако моя попытка выполнить их просьбу не увенчалась успехом. К моему удивлению и разочарованию, в Интернете информации о башкирском мёде оказалось очень мало, да и те, более чем скудные, сведения имеются лишь на русском языке. Зато об омском мёде помещена ёмкая рекламная информация.

Являясь большим поклонником мёда и специалистом по внешним экономическим связям, я не мог не поинтересоваться американскими ценами на мёд и экспортом этого продукта в США. Америка успешно экспортирует мёд, так в 2002 году экспорт этого продукта составил 1800 тонн на сумму 6,1 млн. долларов США.

Самые большие объемы мёда американцы поставляют на Ближний Восток и в Китай. Импорт мёда в том же году составил 8100 тонн на сумму 148 млн. долларов США (с учетом CIF). Таким образом, импорт превышает экспорт почти в 5 раз. Америка завозит мёд практически из всех стран мира. Основными по­ставщиками являются Канада и Аргентина. По данным Интернета, в 2002 году в США было ввезено из России всего 3725 кг мёда, из Польши -3717 кг.

Стоимость мёда за фунт (456,4 г), в зависимости от сорта, колеблется от 0,8 до 1,6 доллара США, или 1,8-3,5 дол. за 1 кг.
Поставляется мёд в основном в контейнерах емкостью 7,15,30 кг или большего размера, расфасованный мёд - в таре от 150 до 750 г. Рознич­ная цена фасованного продукта - от 12 до 17 долларов за 1 кг.

Таким образом, стоимость килограмма мёда по оптовым поставкам в США составляет от 57 до 112 рублей, розничные цены колеблются от 380 до 540 рублей.

По моему мнению, наша республика вполне могла бы поставлять за рубеж фирменный ценный продукт - башкирский мёд и даже конкури­ровать с другими поставщиками. Важно, чтобы эти поставки были со­лидными и прибыльными.

Для маркетинга башкирского мёда не только за рубеж, но и в России, нужна хорошая реклама. Думаю, для начала надо сделать хороший сайт о башкирском мёде в Интернете, притом не только на русском, но и обя­зательно на английском языке, поскольку за рубежом русским языком владеют немногие.

М.Х. НАЗИРОВ,
бывший заместитель генерального директора
по внешним связям треста «Башнефтегеофизика»,
ныне пенсионер.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster