ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы

Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы

Многие люди сейчас начинают понимать, что Природа - творец самого верного, а поиски реше­ний человеком разных проблем, наводят на мысль, что идеальное и со­вершенное уже создано.

Это вступление. А дальше про то, что в му-зейно-экскурсионном комплексе заповедника «Шульганташ» у входа в гостиную «Пчелиный лес» внимание посетителей невольно привлекает большое панно, на кото­ром написано: «Пчела Природою назначена жить в лесах» Н.М. Витвицкий, 1835 г.». Сотни туристов проходят по до­роге, читают эту надпись и спрашивают: «Кто та­кой Витвицкий?». Дей­ствительно, почему мало известен человек, разра­ботавший принципиаль­но иную систему пчело­водства, открывший в жизни пчел много нового?

В «Истории русского пчеловодства» И.А. Шабаршова есть подробное описание биографии вы­дающегося ученого.

Николай Михайлович Витвицкий родился в Га­лиции (ныне Львовская область) 16 мая 1764 года. Окончил философский факультет Львовского университета, получил блестящее образование. Он в совершенстве владел почти всеми европейски­ми языками, превосходно знал классические произ­ведения древних мыслителей и современников. Некоторое время препо­давал и заведовал кафед­рой философии в лицее на Волыни.

Серьезно пчеловод­ством Н.М. Витвицкий за­нялся в довольно зрелом возрасте, когда ему было почти сорок лет. «Меня наделила природа неза
видным телосложением, -признавался он, - судьба отказала мне в богатстве, тем самым предназначи­ла меня к ежедневному труду и жизни, полной за­ботами; но я благодарен ей, стократ благодарен за то, что она указала мне на такой отрадный и обще­полезный труд, как уход за пчелами».

Пчелы увлекли Витвицкого до конца дней его жизни. Чтобы понять их природу он осматривал бесчисленное количество дупел и бортей. Ученый восхищался работоспо­собностью диких «боро­вок» - лесных пчел, кото­рая не шла ни в какое сравнение с работоспо­собностью пасечных пчел, удивлялся неверо­ятным запасам мёда в дуплах, устройству пче­линого гнезда. Он водил дружбу с бортниками раз­ных национальностей - русскими, литовскими, польскими - тонкими на­блюдателями, превосход­ными знатоками медонос­ных пчел, мастерами про­мысла. «Мужички, признавался Витвицкий, - охотно делились со мной своими тайнами, потому что видели, что я их умею ценить». Все это дало ему основание заявить: «Гру­бо ошибается тот, кто ду­мает, что старинное бор­тевое пчеловодство в на­шем отечестве не было доведено до высокой сте­пени искусства».

В поисках создания приемлемого пчелиного жилища Витвицкий все­гда руководствовался природными естествен­ными условиями жизни пчел. «Вся тайна пчело­водства , - утверждал он, -состоит в том, чтобы со­вершенно знать свойства пчел и уметь сберегать оные... Кто хочет с успе­хом разводить пчел, дол­жен, сколь возможно, при­меняться к образу жизни пчел диких». В этом вся философия пчеловодства Витвицкого.

Идею изобретенного им искусственного жили­ща для пчел подсказала природа. Улей не имел рамок, вертикально уст­роенное сооружение раз­мыкалось на несколько частей и по форме напо­минало колокол. «Коло­кольный улей, - говорил Н.М. Витвицкий, - устро­ен без затей по плану,на­чертанному, так сказать, самими пчелами». Таким образом, соблюдалось одно из важнейших усло­вий - улей соответствовал природе пчел. Улей был удобным в работе, позволял воздействовать на пче­линую семью в выгодных для пчеловодства целях.

Может быть, пришло время вспомнить о заме­чательном изобретении? Ведь не случайно в после­днее время вдруг возник огромный интерес к борт­ничеству, колодному пче­ловодству. Возможно, это произошло в противовес современным пасекам, где пчел подкармливают сахаром, где, к сожале­нию, есть болезни пчел и применяются антибиоти­ки.

Витвицкий первым убедительно и глубоко обосновал необходимость постоянного содержания пчел на обильных медо­вых кормах. «Человече­ство много теряет через пчеловодов, жадных и не знающих своего дела», -писал он. На основании своих многолетних на­блюдений ученый твердо убедился в том, что «пче­лы не боятся зимнего хо­лода, если только зимою имеется вдоволь мёду и вдоволь бодрых пчел».

Зимующие в дуплах пчелы не испытывают не­достатка в свежем возду­хе. Они сами регулируют его доступ через летки. В сильной, богатой мёдом семье на зиму остается обычно большой простор­ный леток. Не очень силь­ная семья осенью его уменьшает, но делает та­ким, чтобы в жилище по­ступало столько воздуха, сколько необходимо этой семье. Такую закономер­ность Витвицкий наблю­дал в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог почти безошибочно судить о силе семьи.

Для изучения содержания пчел в условиях долгой холодной зимы он оставил Украину и переселился в места с более суровым климатом и, по его сло­вам, дошел бы до самого крайнего севера, если бы там были пчелы. Мысли и советы ученого о зимовке пчел стократ проверены наблюдениями за их жиз­нью в дуплах и своими личными опытами.

Пчел, обитающих в дремучих лесах России, Витвицкий считал нашим великим национальным достоянием, призывал беречь и охранять их. В странах Западной Евро­пы диких лесных пчел в XIX веке почти не оста­лось. «Русские боровки, -писал он, - составляют ныне одну из самых луч­ших пород пчел, может быть, в целой Европе. Мы должны дорожить этого рода добром и сберегать его от истребления как для собственной нашей пользы, так и для нашего потомства. ...Пчела при­родою назначена жить в лесах».

Я их очень долго иска­ла, эти слова на стену му­зея. Когда в библиотеке НИИ пчеловодства изу­чала труды Н.М. Витвиц-кого 1835 года издания, читала собственные мыс­ли. Почему не переиздают такие книги? Н.М.Вит­вицкий писал: «Борть де­лается в живом дереве или рукою человека, или приготовляется самою Природою.

В живом дере­ве, по его свойству, пчела летом не терпит зноя, а зимою холода, в такой мере, как в сухом, не мо­гущем противиться изме­нением воздуха. А поэто­му борть, составляя вы­годное для пчел жилище, защищенное корою и соб­ственными ближайшими ветвями древа, в котором обращается жизненный сок,гораздо ей удобнее и здоровее, нежели улей мертвый, уединенный и в открытом поле ничем не защищенный, в обыкно­венных наших пчельни­ках. Довольно было бы и одной сей причины посте­пенного истощения пчел в ульях и побуждения роев к побегам из домовых па­сек; ибо пчела невольни­ца человека, по-видимо­му, предчувствует свою будущую участь, от его распоряжений против­ных ее Природе, которая действует везде совокуп­но и дружелюбно для од­ной высокой цели».

Много лет работая над воплощением задуманно­го музея бортевого пчело­водства, я еще и еще раз приходила к мысли, что главным в нем должна быть идея о природной ес­тественности жизни пче­лы в борти. Не выпячи­вать бортничество как анахронизм,экзотику, а постараться объяснить экспозицией, что цен­ность бортничества, бор­тевого мёда проистекает именно от естественности существования пчелиной семьи. А дальше развить цепочку связи с липой - ос­новной «кормилицей» на­ших пчелок, стараться убеждать каждого в цен­ности липового леса самого по себе и как необ­ходимого источника су­ществования бортевых пчел.

Читала пожухлые тем­ные страницы старинных книг, и хотелось переписать все подряд, целиком, настолько нужной и сво­евременной там была ин­формация. «Пчела приро­дою назначена жить в ле­сах». В этом предложении всё - это о липе, о бортях, о предназначении жизни в естественности. В четы­рех словах, сказанных мудрым человеком более ста пятидесяти лет назад, оказалась суть моего де­тища - музея бортевого пчеловодства.

Думаю, пришло время вернуться нам к учению выдающегося пчеловода XVIII века Н.М. Витвицкого, объединиться всем, кого волнует естествен­ное содержание пчел, воз­родить конструкцию ко­локольного улья, вне­дрить его в нашу практику, проверить его эффектив­ность в современных усло­виях. Это отвечало бы по­мыслам людей, заинтере­сованных в сохранении лесных пчел, в частности, «боровок-бурзянок», а так­же липовых лесов как цен­нейшего источника корма лесных пчел. Объединить­ся в общество единомыш­ленников «Пчелиный лес» с центром в одноименной гостиной, что находится в заповеднике «Шульган-таш».


Л.А. КИЧАЕВА,
заместитель дирек­тора по экологическому
просвещению заповед­ника «Шульганташ».
Журнал "Пчеловодство и апитерапия" №3 2004 г.

Фото автора.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster