ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Тайны ремесла

Тайны ремесла

Много профессиональных секретов есть в любом ремесле, и передаются они из поко­ления в поколение, от мастера к мастеру. Бортевое пчеловодство в этом смысле не исключение. Четвертый год подряд благо­даря организации Республиканского кон­курса бортевиков мы имеем возможность воочию наблюдать, как открываются тайны дошедшего до нас из далекого прошлого ремесла. Этот конкурс совсем не похож на соревнования, он больше напоминает творческую лабораторию: под открытым небом увлеченно работают мастера, каж­дый творит свое произведение — кирам, лянге, аркатау, батман, колоду, борть.

В старину говорили: чем выше борть, тем слаще мед. В этих словах, как и в любой народной мудрости, заключен глубокий смысл. Искусственное жилище пчел — борть обычно устраивали на высоте 6-8 м. На таком расстоянии от земли чаще нахо­дились и естественные дупла с пчелами, которые во всем служили бортникам этало­ном. Здесь воздух не так влажен, как вни­зу, а безопасность выше и условия идеаль­ны для созревания меда. Ведь особая цен­ность дикого меда заключается в его зре­лости.

Один раз в год, ближе в осени, бортевик забирает из пчелиного жилища нижнюю часть отстроенных сотов. Бортевая семья меда дает немного, редко 10-15 кг. По данным последних лет, на заповедных тер­риториях Бурзянского района Башкорто­стана, где бортевое пчеловодство сохрани­лось как старинный народный промысел, в естественных дуплах обитает около 400 пчелиных семей, называемых дичками. За ними ухаживают работники заповедника Шульган-Таш. Есть бортевые деревья, за­селенные пчелами, и у жителей местных деревень. Сделав несложные расчеты, не­трудно понять, как мало осталось дикого бортевого меда в мире.

Мед из бортей отличается от меда из ра­мочных ульев. Он экологически чистый, до­бывается в лесах, где много липы и цвету­щего разнотравья. Аромат его особый, в нем чувствуется запах леса. Как правило, такой мед перемешан с воском и пергой, богат фруктозой, глюкозой, ферментами и микроэлементами. Даже те немногочисленные, не очень глубокие исследо­вания его состава, гово­рят о том, что он уникален и необычайно полезен для здоровья человека.

В 2002 г. на Междуна­родной агропромышлен­ной выставке, проводимой ежегодно в г. Уфе, борте­вой мед получил диплом «Лучшие товары Башкор­тостана» и был представ­лен на конкурс «Сто луч­ших товаров России».

После проведения необ­ходимых исследований во Всероссийском институте питания башкирский мед был включен в рацион космонавтов и рекомен­дован для использования на Международ­ной космической станции. Наш научно-про­изводственный центр уже несколько лет поставляет его (в том числе и бортевой из заповедника Шульган-Таш) в Центр подго­товки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Высокая оценка нашего продукта специа­листами Звездного городка открыла совер­шенно неожиданное направление и пер­спективы сотрудничества Центра космо­навтики и башкирских ученых. Доктору ме­дицинских наук, профессору Башгосмеду-ниверситета Р.Р.Фархутдинову и сотрудни­кам лаборатории биофизики этого вуза предложили принять участие в комплекс­ной программе исследований и провести изучение меда и других продуктов пчел как натуральных антиоксидантов.

Однако получение столь ценного продукта далеко не единственный аргумент в защи­ту возрождения бортничества.
Чудное бортное дерево — сегодня уни­кальный памятник природы, немой сви­детель некогда процветавшего в Баш­кортостане лесного пчеловодства. А не так давно в деревне Галиакберово Бур-зянского района оно стало предметом нешуточного спора. Два бортевика от­стаивали право на владение им. Сейчас бортевые деревья — на вес золота, а людей, желающих заниматься бортевым пчеловодством, становится все больше.

В прошлом году в кон­курсе бортевиков впервые принимал участие непро­фессионал. Карим Галин — предприимчивый, хозяйст­венный, очень умелый мо­лодой человек — вместе с двоюродным братом жены и учеником аскаровской средней школы изготовля­ли колоду. Они заранее сделали яркие чертежи задуманного жилища, а во время конкурса строго следовали им в работе. Все у них получилось от­лично.

Крутившиеся ря­дом местные мальчишки по-деловому рассматри­вали рисунок борти, об­менивались мнениями. У многих из них деды в совершенстве владели бортным ремеслом и, охраняя свои «бортные ухожья», тем са­мым берегли и умножали богатства леса. Благо законы государства тогда строго за­щищали права бортников, требовали не по­вреждать бортей, не уничтожать межей ме­жду бортными угодьями, близко не подпа­хивать «чудное бортное дерево».

После завершения конкурса мы, по обык­новению, отправляемся в экспедицию по башкирским деревням — в лесную глубин­ку. Такие поездки нередко одаривают уди­вительными находками и открытиями. По­сле задушевных бесед со стариками в блокноте появляются новые имена борте­виков, легенды и предания, рисунки родо­вых знаков, которыми клеймили бортевые деревья. А если повезет, то в походной сумке окажется что-нибудь из старинного снаряжения бортника.

В прошлом году по­везло особенно: в одной башкирской се­мье нам удалось приобрести батман (ем­кость из липы для хранения бортевого ме­да) Заки Валиди — выдающегося ученого-востоковеда, почитаемого сына башкир­ского народа. А нынче в небольшом музее нашего центра после конкурса бортевиков появился еще один экспонат — лянге. И так каждый год.

Р.К.ГАЛЕЕВ,
биолог, бортевик-эколог, директор ООО «Региональный
научно-производственный центр «Башкирский мед»
Журнал "Пчеловодство" №4 2005 г.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster