ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Статьи и рассказы Влагообмен в дупле

Влагообмен в дупле

Р.Асылгужин, бортевик с двадцатилетним стажем работы, наблюдая за пчелами, заметил, что чаще всего рои выбирают дупла в сухих деревьях. Однако в них могут сложиться неблагоприятные условия — гниль, труха, собирающие влагу. Идеальное жилье пчелам предоставляет сухое чистое без гнили дерево.

Условия в дупле живого дерева определяют видовые особенности древесины, в частности расположение проводящих влагу путей. Наиболее благоприятны для жилья пчел дупла в породах с ситовой древесиной. В целом же в живом растущем дереве больше влаги и гибель семей в них наблюдается значительно чаще. Бытующее среди пчеловодов-любителей мнение о том, что гибель дерева приводит к гибели живущих в нем пчел, — безосновательно. В колоде, установленной на одной высоте с бортью и имеющей одинаковые с ней габариты, воздух несколько суше.

Экологических факторов, влияющих на заселяемость бортей, устроенных в естественных условиях обитания, довольно много. Это и состояние бортевого дерева, и высота борти над поверхностью земли, ее объем, и площадь сечения в определенной части гнезда, и растояние от верха борти до летка.

Изучение условий обитания -чел в 123 бортях, изготовленных в стволах сосен, показало следующее:

По степени заселяемости оорти можно разделить на четыре категории: 1 — хорошо заселяемые (на каждое заселение приходится 1-3 года его отсутствия); 2 — среднезаселяемые (на каждое приходится 4-7 лет его отсутствия); 3 — плохо заселяемые (на каждое заселение приходится 8-25 лет его отсутствия); 4 — не заселялись последние 18-25 лет.

В первую группу вошли 26 бортей, во вторую — 35, в третью — 42, в четвертую — 20. Процентное соотношение бортей в сухостойных и растущих деревьях, выбранных пчелами во всех категориях жилищ, было примерно одинаковым (35-37% к 63-65%), в среднем 36 и 64% соответственно.

Гораздо более существенно влияет на выбор пчел расположение летка над землей. В группе хорошо заселяемых бортей преобладали дупла с летками, расположенными на высоте 4,1-7,0 м. В бортях второй и третьей групп 3,1-7,0 м. Коэффициент корреляции между удаленностью летка от земли и заселяемостью борти очень высок (г=0,93) и указывает на важное значение этого фактора.

Следует отметить, что большинство имеющихся в заповеднике бортей располагается на высоте от 4 до 7 м, выше 7 м они встречаются значительно реже.

Важная характеристика бортевых деревьев — диаметр ствола, так как он определяет объем гнезда пчел. При изготовлении бортей используют преимущественно деревья с окружностью ствола 240-280 см.

Установлена тесная зависимость (г=0,96) заселяемости от диаметра дерева на уровне летка. Наиболее востребованными оказываются деревья, диаметр ствола которых колебался от 65 до 80 см.

Пчелы, заселяя борть, учитывают ее объем. Борти малого объема (31-45 дм3) они выбирают реже, чем объемом 46 дм3 и до 90 дм3. Наибольшее предпочтение пчелы отдают жилищам объемом 46-60 дм3 (35-51%). Именно в группах хорошо и среднеза-селяемых бортей их доля наибольшая (46 и 51% соответственно).

На продолжительность жизни пчел в борти большое влияние оказывают толщина стенок борти, ориентация летка по направлениям света, расстояние до воды и др. Среди бортей первых трех категорий 14 оставались заселенными не более года (не перезимовывали), 76 — от 2 до 7 лет и лишь в 13 пчелы жили не менее 8 лет.

сотрудники заповедника Шуль-ган-Таш М.Н.Косарев, Р.Асылгужин -

журнал "Пчеловодство" № 9 2005 г.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster