ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Научные статьи Калорийность и пищевая ценность мёда.

Калорийность и пищевая ценность мёда.

Установлено, что более половины энергии, производимой человеческим организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Как питание для мышц и как источник мускульной энергии глюкоза стоит на первом месте среди продуктов питания.

Это преимущество глюкозы объясняется тем, что она очень быстро усваивается организмом.
Сахар значительно уменьшает чувство физического утомления. Опыты, проведенные на спортсменах и альпинистах, получавших повышенные нормы сахара, в количестве 150-300 г в день, показали, что утомляемость в этом случае уменьшается и силы прибавляются.

Однако сахар (свеловичный, тросниковый) и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. В то время, как глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь  и ее можно вводить непосредственно в кровь шприцем, что широко практикуется при многих заболеваниях, сахар должен предварительно подвергаться гидролизу (расщеплению) на моносахариды.

Академик А.В. Палладин (1946) указывает, что «ни полисахариды, ни дисахариды в обычных условиях не переходят из кишечника в кровь: всасываются только моносахариды. Если исследовать состав крови кишечных вен или воротной вены во время переваривания углеводов, то мы не найдем в ней ни крахмала, ни сахарозы, ни лактозы, ни других сложных углеводов, а только моносахариды». Сахар, попадая в рот, не находит в слюне фермента инвертазы, способного гидролизовать его,  но не находит этого фермента обычно и в желудке.

Только в тонких кишках, под действием инвертазы желудочного сока, сахар расщепляется на глюкозу и левулозу, которые затем всасываются и поступают в кровь воротной вены. Таким образом, легко понять, какова разница между глюкозой и обычным сахаром, и какую услугу оказывает нам рабочая пчела, превращая сахар в мёд. Ведь пчелиный мед это не только глюкоза, но в вдобавок целый арсенал компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов.

Известно, что полноценность пищи зависит не только от содержания белков, жиров, углеводов и т.д., но и качества этих ингредиентов. Биологическая ценность белка зависит от наличия в его составе готовых аминокислот.
Пчелиный мёд, состоящий из глюкозы и левулозы, за его легкую усвояемость организмом можно назвать полноценным углеводом. К сожалению, в специальной литературе по пчеловодству калорийность пчелиного мёда приводится зачастую неправильно.

В вышедшей в 1948 г. книге В.Ю. Некрасова «Пчелы»  указывается, что «один килограмм мёда при его сгорании в организме дает 3280 больших калорий. По калорийности мёд соответствует жирной баранине и стоит неизмеримо выше таких ценных продуктов питания, как сливки, рыба, икра, пшеничный хлеб».

В действительности, 1 кг мёда дает не 3280, а 3150 больших калорий, а 1 кг жирной баранины – 2780 калорий, 1 л сливок – 2290 калорий, 1 кг судака – 2254 калорий, балыка осетрового – 2846 калорий, икры черной зернистой 2500 калорий, риса – 3320 калорий, пшеничного хлеба (1 сорта) – 2580 калорий.

Как видно, это сопоставление отнюдь не дает оснований утверждать, что мёд «стоит не измеримо выше» других цепных продуктов по калорийности.  Н.С. Воробьёв (1914) в своей книге «Значение и польза пчеловодства» пишет, что «чистый пчелиный мёд, по словам Миллера, почти во всех случаях по своей питательности может заменить равное количество масла». Такое определение тоже не правильно, оно вводит в заблуждение: 1 кг сливочного масла дает 7874 калорий, 1кг растительного масла 8740 калорий, 1 кг мёда только 3150 калорий.

Усвояемость нашим организмом разных продуктов различна: например, белый хлеб усваивается на 96%,  мясо на 95%, яйца на 95,5%, молоко на 91%, картофель на 89%, черный хлеб на 85%, а пчелиный мёд усваивается полностью, поступает в кровь целиком. Ещё Аристотель считал, что принятие мёда в пищу способствует укреплению здоровья, предупреждает от преждевременной старости.

Мёд – один из драгоценнейших даров природы; значение его для человеческого организма выяснено еще далеко не полностью и многими недооценивается.

Нельзя не согласиться с мнением Неймана (1910), что «мёд – это пища, предлагаемая человеку самой природой в готовом виде, извлеченнаяпо каплям из миллиардов цветков, составленная более тонкими приемами, чем те, какие может применять в своей лаборатории человек».

Однако питаться одним мёдом и молоком, как делали это некоторые энтузиасты, нецелесообразно. Гигиена питания, которая выросла и пышнорасцвела в нашей стране, рекомендует разнообразную пищу.  Однообразная пища давно уже осуждена народной мудростью и наблюдательностью. Всё же мёд, в отличие от многих продуктов питания, обладает свойственными ему особенностями и преимуществами. Мёд состоит из легкоусвояемых организмом моносахаридов (глюкозы и левулозы), он обладает антибиотическими свойствами, благодаря которым может сохраняться без порчи в течение столетий и даже тысячелетий, содержит ряд ферментов, действие которых лежит в основе всех фаз жизненного процесса.

В пчелином мёде так же содержатся минеральные соли: кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод. При этом минеральные соли в мёде, количественно почти сходятся с содержанием их в сыворотке крови человека. Значение минеральных солей для организма очень велико. Они являются ингредиентами, не менее необходимыми, чем витамины, без которых жизнь немыслима.

Опытами установлено, что кормление животных обеззоленой пищей  вызывает их смерть даже быстрее, чем полное лишение пищи. Большое количество проведенных опытов кормления взрослых животных пищей, из которой были выщелочены минеральные соли, всегда кончалось смертью, несмотря на избыток белков, углеводов и других компонентов пищи. Следует отметить, что человеческом теле минеральных веществ содержится около 3 кг.

Помимо этого, мёд содержит ряд органических кислот, белок, витамины и другие весьмаважные для нашего организма вещества.

Слава, которая сохранилась за мёдом в течение многих веков почти у всех народов, а особенно в нашей стране. Вполне заслужена.Мёд может быть отнесён к диетическим продуктам питания, но одновременно он представляет собой важное средство с многогранными терапевтическими свойствами.

Пчелиный мёд представляет именно такое редкое «лекарство», которое действует быстро, хорошо и приятно. Мёд с удовольствием, принимают дети и люди всех возрастов. Пчелиный мёд можно принимать не только в чистом виде, но так же прибавляя его к различным кушаньям, что значительно улучшает их вкусовые качества.
Прибавление мёда к различным кашам (манной, рисовой, пшеничной, гречневой, пшенной, овсяной, перловой и др.) повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мёд к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и т.д.

Полезно и приятно также сочетание различных фруктов (яблоки, апельсины и т.д.) с мёдом, а также подслащивание им компотов, киселей, муссов и т.д.

«Пчеловодный вестник» №8 (84) август 2008

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster