ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Научные статьи Неизученные свойства мёда

Неизученные свойства мёда

Из 300 компонентов, обнаруженных в медах, большинство представлено в малых количествах. Только вода и сахара состав­ляют десятки процентов, поэтому с хими­ческой точки зрения мед можно считать водным раствором Сахаров. Однако в нем более 0,5% приходится на минеральные вещества, по количественному и качест­венному составу которых большинство ме­дов значительно приближается к показате­лям состава крови человека. В таблице представлены данные сходства минераль­ного состава сыворотки крови и меда, приведенные апитерапевтами А.А.Грибко­вым (книга «Пчела и наше здоровье»,2004) и Э.А.Лудянским (книга «Апитера­пия», 1994).

Такое сходство, как правило, вызывает гордость всех, кто занят произ­водством и реализацией меда, но никто не указывает, хорошо это или нет. Большин­ство людей считает, что если постоянно есть мед, то улучшается состав крови и, как следствие — здоровье человека. Отсю­да появляются необоснованные рекомен­дации по количеству потребляемого про­дукта.

Сходство состава сыворотки крови и мёда

Элемент

Сыворотка крови

Мед

Магний Калий Фосфор
Хлор
0,018
0,030
 0,005
 0,360
0,018
 0,385
 0,015
 0,029
 
В медицине как официальной, так и на­родной многие лекарственные средства изготовляют на основе спиртсодержащих веществ или они входят как компоненты в эти лекарства. Алкоголь быстро всасыва­ется в кровь и служит надежным транспорт­ным средством по доставке лечебных составляющих к органам, тканям, клеткам. Таким же свойством обладает и мед: он быстро и почти на 100% всасывается в кровь, увеличивая ее минерализацию.
 
Микроэлементы, в том числе и меда, име­ют большое значение для организма чело­века: алюминий снижает токсикозы бере­менности; бор способствует нормальному развитию; ванадий стимулирует кроветво­рение; золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тка­невой иммунитет; калий обладает диуре­тическим и отхаркивающим действием; кальций замедляет воспаление, является антиаллергическим фактором; литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию; магний уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает имму­нитет; медь понижает кроветворение, спо­собствует бластоматозному росту; марга­нец повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, регулирует со­отношение кальция и фосфора в тканях стимулирует деятельность надпочечником молибден входит в состав ферментов участвует в белковом обмене; никель уменьшает сахар в крови, успокаивает; се­ребро увеличивает активность АТФ, по­давляет рост микробов; стронций - ди­уретик; титан возбуждает центральную нервную систему; фосфор активно участ­вует в деятельности ферментов; цинк уменьшает ожирение, уровень сахара в крови; сера — слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.
 
Вместе с тем как установлено исследова­ниями Института питания Российской ака­демии медицинских наук, «микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ. 
 
Поскольку наш организм — сложнейшая саморегулирующаяся система, то немед­ленно включаются в работу почки и другие органы по восстановлению нормальной минерализации крови. Если она постоянна и высока, а выделительно-восстанови­тельный комплекс не справляется, мине­ральные вещества концентрируются и откладываются в виде песка и камней в мо­чевом пузыре, почках и других органах, доставляя человеку в дальнейшем массу неприятностей.
 
Микроэлементы, поступающие в орга­низм человека в виде комплексов, одним из которых можно считать и мед, часто от­рицательно взаимодействуют между со­бой: цинк и кальций ведут борьбу за ре­цепторы при всасывании в кишечник; же­лезо вытесняет медь, марганец — магний и молибден, медь — цинк и молибден и т.д. Кроме того, избыток того или иного микроэлемента способствует развитию различных заболеваний. Например, изли­шек магния вызывает синдром раздраженного кишечника. Высокое содержание железа и меди снижает репродуктивную функцию, ухудшает потенцию. Избыток хрома, ванадия и молибдена ведет к мутациям и канцерогенезу.
 
Здесь уместно сказать несколько слов направлении использования и происхождении медов. Считается, например, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липо­вый помогает при простуде, донниковый улуч­шает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Нельзя понимать это буквально. Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепля­ют нервную, сердечно-сосудистую, им­мунную системы, положительно действу­ют на желудочно-кишечный тракт, повы­шают потенцию.
 
Что касается сроков сбо­ра, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне - августе. Майс­кий же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара лучшим быть не мо­жет, тем более его нельзя использовать для лечения.
 
По данным лаборатории фармакологии му­тагенеза НИИ фармакологии Российской ака­демии медицинских наук, 50% населения в крупных промышленных городах имеют избы­ток химических элементов, поэтому в большин­стве случаев их надо не вводить, а выводить. Но если минеральная коррекция и нужна, то ее необходимо проводить вопреки распро­страненному в недавнем прошлом мнению о комплексном потреблении минеральных до­бавок только при доказанном дефиците того или иного элемента, по возможности моно­препаратами.
 
Нет никакого сомнения в том, что минерали­зация организма человека и образование камней происходят значительно сложнее, чем об этом можно рассказать в короткой статье. Нам же хочется только напомнить о том, что даже такой популярный продукт, как мед, от­личающийся многими диетическими свой­ствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая фи­зиологическое и биохимическое воздействие.
 
Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекоменда­циях по его потреблению. Многие из них ог­раничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше 1 г меда на 1 кг веса челове­ка (Э.А.Лудянский, 1994).
 
Приказом №507 Департамента здравоохранения г. Моск­вы от 6 октября 1994 г. рекомендовано вводить в рацион одного больного 30 г меда в сутки в соответствии с требованиями диетологии и медицинскими показа­ниями.
 
Ю.А. Черевко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

П.Б. Носовитский - кандидат медицинских наук, врач-уролог

Журнал «Пчеловодство» № 1 2006 г.

 

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster