ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Научные статьи Натуральные антиоксиданты

Натуральные антиоксиданты

Мед и другие продукты пчеловодства обладают анти­окислительной активностью. Они влияют на состояние сво­бодно радикального окисления в организме, сдерживая раз­витие окислительного стресса при физической нагрузке. Поз-тому их можно рекомендовать в качестве пищевых добавок для профилактики и коррекции на­рушений процессов свободно радикального окисления при па­тологических состояниях, физи­ческих нагрузках, стрессе.

В последнее время в окружающей среде про­изошло незаметное глазу, но довольно опас­ное явление. Это резкое увеличение числа разнообразных свободных радикалов, атакую­щих человека.

Что такое свободный радикал? Это неустойчи­вая молекула или атом кислорода, вступающие в реакцию с другими молекулами и действующие деструктивным способом. Свободными их назы­вают потому, что ими потерян электрон. Стре­мясь восполнить эту потерю, они неразборчиво «воруют» его у другой молекулы, а «обворован­ная» превращается в свободный радикал и т.д. Так возникает цепочка электронных «краж». Из­быток свободных радикалов (а не вообще сво­бодные радикалы) может оказывать различные вредные воздействия на организм человека.

Свободные радикалы, число которых значи­тельно увеличивается во время стресса, разру­шают оболочки клеток, которые теряют свое содержимое — цитоплазму, а в ней заключен весь необходимый набор элементов, обеспе­чивающих дыхание, питание, защиту, воспро­изводство. Затем свободные радикалы доби­раются и до ядра клетки, атакуя ДНК (генети­ческое наследство), тем самым они способны вызвать патологические изменения и даже рак.

Низкие дозы свободных радикалов привычны и естественны для организма. Они им выраба­тываются в процессе клеточного метаболизма и участвуют в нейтрализации болезнетворных патогенных микроорганизмов. Универсальный природный окислитель — перекись водорода. Она участвует во всех главных биологических процессах в организме: метаболизме белков, углеводов, жиров, образовании и усвоении ви­таминов, микроэлементов, иммунной защите и т.д. Другие окислители также играют положи­тельную роль. Например, окись азота позво­ляет контролировать давление, способствует процессам, связанным с памятью.

Свободные радикалы, или оксиданты, долж­ны находиться в организме в состоянии опти­мального баланса. Если возникает их избыток, то лучше это сразу предотвратить. Антиокси­данты — вещества или молекулы, вступающие в борьбу с оксидантами в момент их образо­вания. Они останавливают цепочку окислений, сдерживая образование свободных радикалов или устраняя последствия их действия.

Недостаток антиоксидантов в рационе при­водит к нарушению процессов свободно ра­дикального окисления и развитию различных заболеваний.

Поэтому поддержание свобод­ного радикального окисления на оптимальном уровне играет исключительную роль в профи­лактике, лечении и реабилитации людей, под­вергшихся значительным физическим, психо­эмоциональным нагрузкам. В связи с этим возрастает внимание к антиоксидантам. Наи­более перспективные из них — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства, однако в отношении последних систематизированных исследова­ний в указанном направлении не проводили.

После изучения во Всероссийском институте питания башкирский мед уже несколько лет поступает в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Он включен в обеденный рацион космонавтов и рекомендован для их питания на Международной космической стан­ции. Специалисты Центра предложили изучить влияние факторов космического по­лета на свободно радикаль­ное окисление в организме человека. Так родилась комплексная программа ис­следований, одним из нап­равлений которой стало изу­чение меда и других продук­тов пчел в качестве нату­ральных антиоксидантов.

Предварительно изучали свободное радикальное окис­ление в модельных системах, а также в органах и тканях экспериментальных живот­ных. Для этого мы использо­вали метод регистрации све­чения — хемилюминесценции (ХЛ), возникающей при взаимодействии свобод­ных радикалов. Работу выполняли на установке ХЛМ-003, созданной в Уфимском государствен­ном авиационном техническом университете. Основными и наиболее информативными харак­теристиками ХЛ служили светосумма свечения, определяемая по интенсивности излучения, и амплитуда максимального свечения.

В модельных системах изучали влияние на свободное радикальное окисление следующих продуктов пчеловодства; медов гречишного, липового, донникового, полифлерного, цве­точной пыльцы, перги, нативного маточного молочка, прополиса (прополисное масло), предоставленных НПЦ «Башкирский мед». Сравнительную оценку антиокислительной ак­тивности проводили по отношению к действию классического антиоксиданта мексидола, до­бавление которого в модельные системы вы­зывало уменьшение светосуммы свечения и амплитуды максимального свечения. Степень угнетения свечения зависела от концентрации препарата: чем она была выше, тем сильнее угнеталось свечение (прямая зависимость ХЛ и свободного радикального окисления).

Исследования проводили на беспородных половозрелых белых крысах-самцах массой 180-200 г, содержащихся в виварии на стан­дартном лабораторном рационе. Животных разделили на пять групп, по десять особей в каждой. Первая служила контролем; вторую подвергали плавательной физической нагруз­ке, сопровождавшейся психоэмоциональным стрессом.

Животным остальных групп в тече­ние 21 дня ежедневно через рот вводили про­дукты пчеловодства: третьей — 10%-ный вод­ный раствор меда, четвертой — 10%-ную вод­ную суспензию маточного молочка, пятой — 10%-ный масляный раствор прополиса. Для изучения состояния свободного радикаль­ного окисления в организме крыс в норме и на фоне физической нагрузки ис­следовали ХЛ гомогенатов пе­чени и мозга, отличающихся наибольшей антиокислитель­ной активностью, а также цель­ную кровь и сыворотку, как ос­новные биологические жид­кости, доступные для изучения в процессе жизнедеятельнос­ти организма.

Кроме того, оп­ределяли количество лейкоци­тов, как наиболее лабильной части крови, подвергающейся функциональным изменениям в связи с физической нагруз­кой. Под ее воздействием из­менялась структура временно­го поведения животных: под­вижность снижалась в 1,4 ра­за, эмоциональная тревож­ность, наоборот, возрастала в 1,3 раза.
То есть под влиянием физической нагрузки по­нижается «норковый» рефлекс и уменьшаются горизонтальный и вертикальный компоненты двигательной активности.

Введение меда, маточ­ного молочка и прополиса в рацион разных жи­вотных на фоне физической нагрузки снижает эмоциональную тревожность и усиливает их ори­ентировочно-исследовательскую деятельность.

В группе животных, подвергшихся стрессу, в периферической крови число лейкоцитов в начале и в конце опыта возросло в 1,8 раза по сравнению с контролем. Введение продуктов пчел поддерживало этот показатель на уров­не, близком к контролю.

Колебания общего количества лейкоцитов в периферической крови животных второй груп­пы, постоянно получавших определенную фи­зическую нагрузку, находились в пределах физиологической нормы. Это позволило рас­ценить интенсивность заданной нагрузки как физиологически приемлемую для организма. После нее значения морфологических показа­телей крови изменились. Введение продуктов пчел сохраняло их на уровне контроля.

Во второй группе активность фагоцитарных клеток крови животных снизилась в 1,6 раза относительно контрольной Прием продуктов пчел повышал этот показатель. Мед, маточное молочко и прополис сохраняли окислитель­ную активность фагоцитов на уровне контроля.

Также изучали изменение массы надпочеч­ников белых крыс в условиях стресса, в част­ности плавания. Их масса достоверно увели­чилась, что косвенно свидетельствует об ак­тивации их функций. Полученные результаты подтвердили реакцию на эмоциональный стресс. Введение меда, маточного молочка и прополиса снижало массу надпочечников, сохранив ее на уровне контрольной группы.

При исследовании влияния продуктов пчело­водства на свободное радикальное окисление in vivo использовали методы регистрации ХЛ го-могенатов внутренних органов (печень, головной мозг) и биологических жидкостей (сыворот­ка, цельная кровь). Введение животным продук­тов пчел сопровождалось угнетением этих про­цессов, вызванных стрессом печени.

Наиболь­ший антиоксидантный эффект давал прием ма­точного молочка и прополиса, снижая светосум-му свечения во второй группе примерно в 1,6 раза, мед уменьшал свечение в 1,4 раза.

При физической нагрузке изменялись пока­затели ХЛ в гомогенатах мозга крыс, получав­ших мед, маточное молочко и прополис. Наи­больший антиоксидантный эффект проявлял мед, снижая светосумму свечения в 1,4 раза, маточное молочко и прополис уменьшали его в 1,1 и 1,2 раза соответственно.


Р.Р.ФАРХУТДИНОВ, Ю.Л.БАЙМУРЗИНА, Р.К.ГАЛЕЕВ
Башкирский государственный медицинский
университет, РНПЦ «Башкирский мед»
Журнал "Пчеловодство" №6 2005 г.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster