ПЦ "Башкирский Мёд" Полезная информация Научные статьи Первокласный медонос

Первокласный медонос

Среди пчеловодов липа пользуется наи­большей популярностью как первоклас­сное медоносное растение, обеспечива­ющее основные сборы меда во многих районах Башкортостана. Это определя­ется ее высокой нектаропродуктив-ностью, которая в чистых насаждениях составляет 600-1000 кг/га. Липа цветет в разгар лета, в наиболее благоприятный период сезона, когда семьи достигают максимального развития, что позволяет им наиболее эффективно использовать бурный, хотя и непродолжительный ме­досбор с нее. На Урале произрастает ли­па мелколистная.

Здесь сбор нектара продолжается нередко даже при засуш­ливой погоде в течение двух недель, а в умеренно влажные годы —до 18 дней.

Однако бывают годы с ослабленным цветением липы и слабым выделением нектара. Мы неоднократно обращали внимание на то, что для ее хорошего цветения необходимо достаточное выпа­дение осадков и наличие солнечных дней в предыдущее лето. Это помогает обра­зованию и накоплению деревьями запас­ных веществ для следующего сезона.

Обильному выделению нектара способ­ствует хорошая перезимовка деревьев, а также оптимальные погодные условия, которые складываются во время цвете­ния липы. Такое происходит при умерен­но влажной погоде с температурой 22...26°С и влажностью воздуха 65-80%.

Медосбор с липы в отдельные годы не оправдывает ожиданий пчеловода. Такое случается, когда в начале июня наблюдаются возвратные холода, которые пов­реждают ее бутоны. Через 5-10 дней они осыпаются. Выделение нектара снижает­ся также при смене теплых дней прох­ладными, пасмурной погодой с неболь­шими дождями или после ливневых дож­дей с ветром. Отрицательное влияние оказывает и установившаяся в период цветения жаркая, суховейная погода.
Привесы контрольных ульев во время цветения липы в нашей республике дос­тигают 16 кг в день.

В благоприятные го­ды сильные пчелиные семьи, подготов­ленные к использованию бурного медо­сбора с нее, приносят по 75-100 кг ме­да. Передовые пчеловоды нашей респуб­лики иногда откачивают и до 120 кг от одной пчелиной семьи. Нередко липа обеспечивает во многих лесных районах Урала 70-100% сбора товарного меда.

Нельзя не отметить первоклассные вку­совые и целебные качества башкирских липовых медов.
По запасам липовых насаждений Баш­кортостан занимает в России первое место, намного превосходит по этому показателю Приморский и Хабаровский края. Липовые леса за последние 40 лет постоянно увеличиваются. В 1961 г. они занимали 687,3 тыс. га, в 1965 г. — 759,5 тыс. га. По данным последнего учета лесного фонда, на 1 января 2002 г. пло­щадь, занимаемая ими, составляла уже 1 млн 85 тыс. га.

Около 76% лесов в республике занима­ют лиственные породы (береза, осина, дуб, клен и др.), из которых 21,5% пло­щади приходится на липу. Липовые леса рассредоточены почти по всем районам. Только 7 лесхозов из 63 не имеют их или они занимают менее 100-300 га. В 12 лесхозах — по 3-4 тыс. га липы. Особен­но много ее в Западном Предуралье.

Наиболее крупные массивы деревьев всех возрастов сосредоточены в Мелеузовском лесхозе — 72,3 тыс., Архан­гельском — 72,7 тыс., Гафурийском — 91,4 тыс. и Макаровском (Ишимбайский район) — 105,3 тыс. га. Во многих лесхо­зах (Бирский, Благовещенский, Гафу-рийский, Иглинский, Мелеузовский, Мишкинский, Стерлибашевский) она за­нимает более 40% (до 63,5%) лесов.

Уве­личение площадей под липовыми лесами произошло за счет смены пород в ре­зультате вырубки дуба и некоторых дру­гих пород деревьев. В 1965 г. в Башкирии имелось 546 тыс. га лесов с преоблада­нием в древостоях дуба, а в 2001 г. их осталось 278,3 тыс. га. Уменьшились также на­саждения клена с 271 до 176 тыс. га, березы на 100 тыс. га. На смену вырубаемым породам приходят в основном липа, береза и осина.

К 2002 г. увеличились площади и долевое участие липы старших классов возраста, ко­торые имеют более высокую медоносную ценность, чем молодняки. По мнению А.С.Та­раканова и А.И.Монахова (1963), наиболее продуктивно выделяют нектар свободно рас­тущие крупные деревья в возрасте не моло­же 60 лет с обширной кроной, усеянной соц­ветиями.

В липняках более молодого возрас­та с плотным древостоем из-за слабой осве­щенности их бывает мало и расположены они только на верхушках деревьев. Е.С.Мурахтанов (1971) также определил, что лучше выделяют нектар деревья в возрасте старше 50 лет, особенно 75-100-летние.

Таким образом, медоносная ценность и медовые запасы липовых лесов в Башкор­тостане за последние 3-4 десятилетия ста­ли выше, что имеет важное значение для развития отрасли.

Липа создает на всей территории республи­ки колоссальные запасы нектара. По самым скромным подсчетам, только продуктивные спелые, переспелые и среднеспелые насаж­дения этого растения могут дать не менее 350 тыс. т меда. Если учесть, что пчелы обыч­но собирают 30-50% продуцируемого некта­ра, то в нашей республике только за счет ли­пы можно иметь не менее 1 млн пчелиных се­мей и получать от них хорошие медосборы.

Большие площади с огромными запасами образуемого липой нектара по разным при­чинам используются слабо, что объясняется недостатком квалифицированных пчеловод­ных кадров и недостаточным числом хорошо оснащенных стационарных пасек в лесах, от­даленностью многих липовых массивов от населенных пунктов, отсутствием хороших дорог и другими причинами.


А. М.ИШЕМГУЛОВ, генеральный директор
Государственного учреждения «Башкирский
научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»
Журнал "Пчеловодство" №6 2005 г.

Новости

Новости и события

Изменение отпускных цен.

С середины августа изменилась цена на липовый мёд, а с 01.09.17 г. обновился весь ценовой ряд на

остальной ассортиментный перечень мёда.

24.08.2017

Свежий мёд, урожая 2017 года.

С середины июля 2017 года в продаже появился свежий мёд. 

24.08.2017

сертификаты и награды



Разработка сайта - TopMaster